Развитие понимания у ребенка в первый год жизни по неделям

Все развитие малыша так тесно связано с развитием его понимания и с его интеллектом, что трудно обсудить развитие понимания отдельно.

Когда мать разговаривает с младенцем в возрасте 3 недель, он затихает, внимательно за ней наблюдает, открывая и закрывая рот, часто качает головой, очевидно, наслаждаясь диалогом.

К 5 или 6 неделям он начинает улыбаться, впервые только пару раз в день, когда мать говорит с ним. Но по мере того как малыш растет, он улыбается все чаще и на различные воздействия. В последующую неделю или две он голосом выражает свое удовольствие, когда с ним разговаривают.

К 10 неделям ребенок имеет значительный интерес к окружающей среде, следя глазами за движущимися людьми.

В 12 недель он может отказываться оставаться снаружи, предпочитая быть в кухне, где может видеть какие-нибудь действия. Его интерес и волнение при виде ярких цветных игрушек, - показатель понимания. В этом возрасте ребенок узнает мать и поворачивает голову на звук. Он может сопротивляться туалету носа, отворачивая голову, когда видит, что ему это собираются делать.

В 16 недель малыш показывает свое понимание, открывая рот для бутылки или груди. Он кричит, когда родители отвлекаются на что-нибудь другое. Интерес к среде увеличивается, и он с любопытством оглядывается в незнакомой комнате и усердно старается хватать предметы.

В 20 недель младенец улыбается своему отображению и когда роняет погремушку, то смотрит, куда она упала.

В 24 недели, лежа на спине, он тянет ручки, когда видит, что мать собирается его посадить. Когда роняет погремушку, он не только следит за ней глазами, но и пытается ее поднять. Малыш улыбается и «говорит» со своим зеркальным отражением, а в 28 недель похлопывает по нему. После 5 месяцев он может начинать подражать таким действиям, как жевание или высовывание языка.

В 25 недель демонстрирует память о пищевых продуктах своей сильной реакцией любви и ненависти, когда он их видит. Большинство младенцев этого возраста сильно интересуются окружающей средой. Они изгибают шею и крутятся, чтобы видеть, что происходит вокруг. Кашляя, малыш может попробовать установить контакт с незнакомцем. Он любит прятаться, накрываясь полотенцем или пеленкой, и уже отвечает на свое имя.

В 32 недели ребенок реагирует на туалет носа, хватая и отталкивая руку матери. Он постоянно тянется за игрушками вне его досягаемости.

В 36 недель младенец пробует мешать матери умывать его, закрывая лицо. С этого возраста отмечается его степень концентрации на игрушках. Длительная концентрация и нацеленность взять игрушку – хороший признак ума.

В 40 недель малыш может теребить человека за одежду, чтобы привлечь внимание. Он учится хлопать руками и махать «до свидания», повторять действия, над которыми смеются и, если видит, что его аудитория смеется, когда он роняет ложки с едой на ковер, повторит действие. Младенец начинает ронять предметы, чтобы кто-то их подбирал. Он любит часто повторять детские рифмы и может сопровождать их какими-нибудь движениями, показывая свою развивающуюся память. Он начинает помогать, когда его одевают, отставляя руку, чтобы попасть в рукав.

В 44 недели ребенок учится целоваться, когда его попросят. Он демонстрирует интерес к цветным картинкам в книгах, особенно если мать описывает их.

В 45 недель наслаждается игрой в прятки, смеется над матерью, когда она строит ему гримасы. Он выполнит простое поручение, например, принести его носок из другого конца комнаты.

К году его речь развилась, и теперь он может сказать три или четыре слова со смыслом, хотя понимает значение намного большего количества слов.


Понимание.com