Конфликты между детьми и родителями (часть 3)

Слова не должны ранить. Они должны стать инструментом урегулирования сложной ситуации. Ведь дети не чужие для своих родителей, потому обладают общими качествами и чертами характера. А с близким человеком всегда можно выйти на один уровень общения.

В переломном возрасте подросток приближается ко взрослой жизни. Один неверный шаг и случается непоправимое, а иногда даже трагедии. Часто проявляются различные психологические проблемы, комплексы.

Подростку нужно научиться быть интересным для сверстников, увлекаться чем-то, становиться специалистом в какой-либо отрасли знаний, иметь любимое хобби. Тогда успехи в любимом деле заменят агрессию и злость, а необходимость самоутверждения и грубость сменятся чувством целостности и гармонии с самим собой.

Только терпение и внимательное отношение помогают избегать конфликтов «отцов и детей». Ребенок заслуживает того, чтобы его ценили. Но важно при этом не допускать попыток со стороны подростка возвыситься над старшими, унизить их. В беседах с подростком важен только взвешенный и конструктивный подход.


Понимание.com