Достижение понимания между собеседниками (часть 2)

В-четвертых, понимание зависит также от полноты изложенной информации. Все помнят русские сказки, в которых царь отправлял героя пойти «за тридевять земель и принести то – не знаю что…» Это наиболее наглядно иллюстрирует необходимость наиболее полного изложения информации.

В-пятых, поймет человек другого или нет, зависит от обстоятельства и логичности изложения. Не требует доказательства тот факт и, наверняка, каждый сталкивался в своей жизни с такими примерами, когда, намеренно или ненамеренно собеседник «перескакивает» с одного на другое, запутывая логическое осмысление слушателем.

Ну и последнее. Будет ли собеседник понят, зависит еще и от того, насколько он сосредоточен на беседе. Можно слушать собеседника, но не слышать его, думая во время его речи о чем-то своем. В такие моменты сознание блокируется своими мыслями. Поэтому концентрация внимания является также важным условием достижения понимания.

Помня об этих условиях можно смело говорить о том, что реализация всех этих правил поможет добиться лучшего понимания собеседниками друг друга. Конечно, понимание не ограничивается только данными факторами, существует еще ряд условий, способствующих более эффективному восприятию информации. Но без них трудно достичь оптимальных результатов убеждающего воздействия.


Понимание.com