Достижение понимания между собеседниками (часть 1)

Что такое «понимание»?

Сам термин «понимание» можно определить как корреляция слов и связей с записанными в памяти значениями. Конечно, у разных людей записи в памяти определений каких-то слов могут не совпадать. Но чаще, все-таки, в контексте конкретной беседы записей в памяти значений слов бывает достаточно. Поэтому люди чаще понимают друг друга, чем не понимают. Примером действительного непонимания может служить диалог с собеседником, который не владеет национальным языком (иностранец). И хотя не очень часто, но непонимание встречается в спорах между людьми.

Обстоятельства, способствующие пониманию

Во-первых, очевидным является то, что взаимопониманию способствует единство языка, на котором происходит общение. Данное утверждение не подлежит сомнению, но, тем не менее, о нем следует сказать для полноты изложения.

Во-вторых, существенным условием также является общение на одном профессиональном языке. В каждой профессии и области знаний существует свой понятийный аппарат. Когда, к примеру, с экрана телевизора выступает эксперт в области ценных бумаг и инвестиций и начинает «сыпать» специальной терминологией, то простой обыватель «засыпает» уже на второй минуте монолога специалиста, поскольку ничего не понимает.

В-третьих, достижение понимания зависит от интеллектуально-возрастных различий собеседников. Пример: общение профессора и пятилетнего малыша. Хотя они и будут говорить на одном национальном языке, и профессор будет стараться упростить свою речь, некоторые вещи все-таки и малышом, и профессором будут пониматься по-разному.


Понимание.com